當前位置:首页 > 休閒娛樂

可以躺著默念楞嚴咒嗎

Q1:默念楞嚴咒有效果嗎?

肯定有效果,哪怕念一字,效果也是不可思議的關鍵是為了誰而念?是為了他人,還是為了自己,亦或者無所求默念楞嚴咒,注意一心一意的念誦,不起他念,善但最好還是出聲念,不僅可以提醒自己,也可以與無形眾生結善緣

Q2:可以躺在床上時或在廁所可以默念楞嚴咒咒心嗎?

當然可以。 1、但是,佛說遺教經上說, 制心一處,無事不辦,你在床上不好好睡覺 在廁所不好好方便,你這是哪門子的制心一處? 2、床上睡覺時,想咒,這和 念咒時,想著睡覺 不是一樣的散亂嘛。 3、咒子的一個很重要的目的在於系念,禪秘要法經上 佛說白骨觀的時候 ,第一步就是系念法,在於止住你的散亂,咒子就是有這個功效的,因為你不理解什麼意思 ,就好比,我刺啦虎曲度大,我問你這句什麼意思 ?你不知,那一楞的瞬間就是佛性,突然想起不知道,那又到第六意識里去輪回 了

Q3:晚上睡覺時可以躺著念楞嚴咒心麼?平時躺著時可以念麼?

躺著念經咒,,顯得不恭敬,,可以默念佛號!,,為什麼呢?。。師傅讀誦佛經的時候,,即使,椅子有靠背,,師傅們,都不敢靠,,否則,,不恭敬 啦!

Q4:躺在床上默念經、咒語問題

根據一些高僧大德的開示,躺下、去廁所等,要默念,不要出聲,即為如法,很好的,因為行走坐臥,不離修行才對啊。不過躺著念易昏沉睡著,能起來的當然還是起來好。

Q5:晚上睡覺躺著時可以念楞嚴咒麼

可以念,但因為躺著時,念出聲是需要用力的,會耗費氣力就容易疲憊,所以最好默念比較好。

Q6:躺著聽楞嚴咒好嗎/躺著聽楞嚴咒好嗎

南無阿彌陀佛

非常不好,躺著聽經,聽咒都不好,非常不恭敬,鬼神見了都會瞧不起你。

但是祖師大德說了可以躺著聽阿彌陀佛佛號,和躺著默念佛

============================

問:“聽經可不可以躺著聽?”

淨空法師答:躺著很舒服!講經的人坐在那里講,聽經的人躺在那里聽,這是不恭敬;不是說不可以,不恭敬。但是有開緣,什麼時候是開緣?你生病的時候,你坐不起來,行!可以躺著聽。如果你能坐得起來,你要是躺著聽,圖舒服,這是大不敬。世出世間法的成就,印光大師說得好,從誠敬中學,“一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。”縱然是佛菩薩來給我們講經說法,我們沒有誠敬心,一分利益都得不到;你能得多少利益,是在你自己的誠敬心。

何況我們在威儀上表示這一種誠敬,不但自己受益,也能幫助別的眾生,化他!人家看到你聽經這麼樣恭敬,他就受動;你能多感動一個人,功德就愈大!不要以為沒有人在,可以隨便一點,這個想法錯了,我們聽經沒有人在,有鬼神在!我們肉眼看不見的無形眾生很多!我們恭恭敬敬,威儀具足,他們也尊敬你,鬼神對你都尊敬。如果你要是輕慢,鬼神瞧不起你,我們要懂這個道理。儒家常講:“君子慎獨。”獨是獨自一個人,都很謹慎,不敢放逸,不敢隨便,道理也都在此地。

================================

問:睡覺時候播放“蓮池贊”、“贊佛偈”的唱誦帶,是否不敬?

淨空法師答:這是用這個東西當作催眠曲,確實是不恭敬。如果你睡眠睡不著,你心里頭默念,念佛號,或者你念這些贊子也可以,念到你睡著為止,你不要去播放。播放這個不好,因為你播放的時候有鬼神在聽。

猜你喜歡

更多